• 11.05.2018

Качество монет proof

     Proof («пруф») — особая технология чеканки монет и медалей высокого качества, которое достигается особыми методами обработки заготовок и применением сложного оборудования. Это именно показатель качества изготовления, а не состояния изделия, как привыкли думать некоторые нумизматы. Признаками отличия таких монет от других являются зеркальное поле и матовое рельефное изображение. Рельеф должен быть чёткий, в котором различаются даже мельчайшие детали. Рисунок, как правило, композиционно сложный, а благодаря искусному оформлению и блеску, серебряные или золотые монеты пруф выглядят как роскошные ювелирные изделия.

     Зеркальный блеск пруф достигается тем, что заготовка перед поступлением в чекан хорошо полируется, а рельеф обязан своему матовому эффекту протравленному кислотой штемпелю. Еще одной характерной особенностью таких монет являются буквы, имеющие не круглые края, а расположение под углом в 90 градусов. Для достижения максимальной четкости рисунка монету при чеканке фиксируют специальным кольцом, которое предотвращает ее смещение. Этот вид чеканки монет не редкость. Например, с его помощью был произведен весь набор монет СССР. Ранее правители государств использовали подобные экземпляры — монеты из серебра или золота — для подарков послам или другим монархам, в целях пропаганды технического превосходства своей страны.

Монеты пруф сегодня — идея подарка или решение корпоративной задачи

     Монеты proof востребованы сегодня в качестве сувенирной продукции — это необычный способ отметить какую-либо памятную дату. Изготавливаются монеты пруф на заказ на юбилеи, свадьбы и другие важные события в жизни. Преподнеся в подарок такую монету, вы продемонстрируете получателю не только дружеское расположение, но и значимость ваших отношений. Организации дарят их своим партнерам или значимым клиентам. Материалами для изготовления монет служат серебро, золото и недрагоценные металлы — вариант, который выгодно использовать в качестве промосувениров. На качественно изготовленных изделиях не должно быть ни малейших царапин, заусенцев или любых неровностей поля.

Стоимость монет пруф на заказ зависит от:

  • их размеров и толщины;
  • количества эмалей;
  • материала производства;
  • размера тиража.

     Производственные цеха компаний, предлагающих золотые монеты пруф или недрагоценные изделия, должны быть оснащены оборудованием, позволяющим наносить изображения высочайшей точности. Для удобства заказчиков изготовление ведется под ключ, то есть начинается оно с разработки специалистами дизайна будущей монеты и заканчивается ее финальной отделкой и упаковкой (после чеканки монеты помещают в прозрачные капсулы). Предлагаются они не только единичными изделиями, но и наборами, где каждая монета имеет определённое изображение на аверсе и реверсе. Наборы монет пруф служат символами стабильности и благополучия тех организаций, для которых корпоративный имидж имеет большое значение.

Возврат к списку
Яндекс.Метрика